Крупная аптечная сеть проходит по уголовному делу о фальсификате

Сегодня газета «Коммерсантъ» опубликовала новость о том, что в Москве пресечена деятельность преступной группы, специализировавшейся на сбыте фальсифицированных дорогих лекарств. Речь идет о препаратах, которые используются при лечении онкозаболеваний, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и коронавируса. В рамках расследования на складе аптеки, входящей в одну из крупнейших российских сетей, были найдены дорогостоящие лекарства из реестра жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) на несколько миллионов рублей. При этом, по предварительным данным, официальными производителями упаковки с обнаруженными сериями и штрих-кодами не выпускались. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело.

Название аптечной сети в материале издания отсутствует. Но, по информации наших источников претензии у правоохранительных органов возникли к некоему ООО «Нью Фарм 2», которое, по информации в сети Интернет, входит в одну из крупнейших аптечных сетей АСНА.

В настоящее время общественное движение «Фармпотреб» готовит официальное обращение в правоохранительные и иные государственные органы с требованием взять ситуацию на специальный контроль.

UPD 31.08.2021

Официальный комментарий ООО «АСНА» (орфография и пунктуация сохранены):

Аптека «Нью-Фарма 2″на улице Смольной в Москве, в отношении которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.238.1 УК РФ, входила в маркетинговое объединение АСНА. В 2018 году, после смены собственника, партнерские отношения были прекращены. Последняя поставка в данную аптеку была осенью 2018 года, после чего были расторгнуты все договора. Однако аптечная организация продолжала использовать вывеску и контактные данные АСНА, несмотря на многочисленные предупреждения. В правовом департаменте АСНА ведут работу по выяснению всех обстоятельств инцидента. После разбирательство будут приняты меры претензионного или искового порядка.

Эта новость вызвала ажиотаж в СМИ и породила множество слухов.  Случай с единичной аптекой бросает тень на весь рынок. Особенно печально это в наше непростое время пандемии, когда фармацевтическая отрасль делает все, чтобы у пациентов были все необходимые качественные эффективные и безопасные препараты в необходимом объеме.

Представитель АСНА был вызван на допрос в качестве свидетеля. Сейчас опрашивают всех, кто сотрудничал и сотрудничает «Нью-Фарма 2». Проверяются документы, лицензии, в том числе и разрешение на дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Следствие разберется, кто прав – кто виноват:  может быть курьер, может кто-то еще – это совершенно неважно. Надо понимать корневую причину. Это как с дефицитом в нашем общем прошлом – был спрос на то, чего не хватало, и поэтому были те, кто этим спекулировал. Пока нельзя ничего утверждать. Комментарии поспешны, суда еще не было.

С уважением,

Пожарская Валентина 

Менеджер по внешним коммуникациям

ООО АСНА